창업은 어떤것부터 준비를 하여야할까?문제이다.문제그자체가 넌센스이고 사람들은 너도나도 붐을일으켜
하게된다.
먼저 글읽는분들에게 물어보겠다.언제 창업을 할건지.돈은 충분한지,나의성향은 맞는게 있는지,해당 창업을 할때 경험은 충분한지,건강상태는 양호한지 등이다.이거하나라도 빠지면 창업을 하지말라는 말을 하고 싶다.
창업 이란?(출처:나무위키)
창업은 나라,왕조따위를 세우는 행위 또는 사업을 시작하는 걸을 말한다.
쉽게 말해 기업을 윤영하거나,가게를 운영한다고 보면된다.기업을 운영한다는것은 삼성,엘지,포스코등 업체를 운영하는것이고,가게 운영은 음식,카페,헬스등을 얘기 한다.
창업에고 독자적으로 하는운영 방식이 있고,프랜차이즈 방식이 있다.
독자적으로 하는 방식은 누구나가 아는 혼자만의 힘으로 창업하는 방식이다.
먼저 프랜차이즈를 선택한다고 가정하자.
본사와 가맹점 사이에 설립된 계약으로,본사는 상표,상호 사용권이나 제품의 임대,매매 군리등을 가맹점에 주고 적정의
수수료를 받는 계약이다.
프랜차이저와 프랜차이지란?
기술을 보유한는 프랜차이저(Franchisor,본사),기술을 전수 받는 자는 프랜차이지(franchisee,가맹점)이라 칭한다.
프랜차이즈 사업의 장점
특별한 노하우를 가지고 있지 않아도 사업성이 어느정도 보장된 상품으로 창업할수 있다.
또한,광고,선전,판촉행사 드으이 비용을 절감할수도 있다.
프랜차이즈 사업 단점
직접운영을 할 때보다 많은 창업 비용이 발생하는 경우가 있으며,상품을 변형하는 등의 청의성을 발휘하기
어렵다는 단점이 있다.
창업의 종류와 브랜드 알짜배기 골라내는법!꿀팁
2021년 프랜차이즈순위
위에 표와같이 1위에서부터 40위순위를 확인 해보았다.일반사람들은 이도표를 보았을때 무엇이 생각이 드는가?
예를 들어 보았지만 표준점수라는게 있다.이때부터 눈치 빠른신분들은 개인이 창업하기에 어려운 점들이 많다.
저 도표를 보았을때 도무지 이해를 할수가 없을것이다.글쓴이도 유통업에 18년 종사한 사람 으로써,오류가 아닐수가없다.
1위는 다이소 이다.자....여기서 잠깐 누구나 다아는 다이소 인기많고 입점 하기쉬운 다이소 누가 모르는가?
장벽이 크다 충분한 자금은 있나?다이소 지을 땅은 있나?인력을 운영할 인력풀은 있는지?이제 회사에서 막나온사람들은
상상도 못한다.2위 교촌치킨 인데 조금 있다가 설명 하겠다.3위는 GS슈퍼마켓 마찬가지다.돈은 충분한지?임대차는 가능한지?
인력풀은 되는지?마트에 대한 운영 능력은 제대로 되는지.이것도 개인이 하기에 너무 벅차다.
3위는 교촌 치킨 이였다.표준 점수 845,회사규모100,성장85,재무안정성93,광고홍보 95,관리충실도63,가맹점수익성100
이렇게만 따져 보았을때 회사규모 좋고 재무건전성은 회사 망할일은 없고,광고홍보력 좋고,가맹점 수익은 거의 100%수준이다.
여기서 관리충실도가 63이다.비슷한 업계를 보았을때 70점 이하가 대부분이다.관리충실도는 본사의 개입으로 관리감독을
뜻한다.엄격하게 하는지 물론 개인사업자의 경우 자유롭게 하고 운영을 하고 싶다.외식 사업중에 단연 인기가 있는 종류가 치킨가게 이다.
퇴사하면 닭집이나 오픈 하련다 . 이런말을 많이 한다.잘되면 대박 못되면 쪽박이단 말이다.워낙 경쟁업체가 많아서 잘되어도 인건비,원재 상승 등으로 골칫거리 이다.그리고 교촌 치킨은 치킨계의 프리미엄 스타벅스 같은 존재이다.그러나 거리제한도 있고 아무곳이나 오픈을 못한다.그나마 치킨집을 운영하고 싶다면 순위가 17위인 노랑통닭을 추천한다.유행을 안타는 노랑통닭은 거리제한은 크게 없다로 판단된다.
광고 홍보성은 우수하고 브랜드의 각인이 확실하다.그옛날 아버지가 사오시던 종이 봉투의 추억나게 하는 맛이다.
오늘은 창업중에 프랜차이즈에 대해서 알아 보았다.
다음편은 프랜차이즈 각 분야별로 설명하고 오픈시점,성향,마춤식으로 필요한부분을 글을 올려 보겠다.